Как стать копирайтером с нуля. Основы копирайтинга для новичков
  1. Как освоить профессию копирайтера с нуля
  2. С чего начать обучение самостоятельно
  3. Основы копирайтинга: понятия и термины
  4. Отбросьте страхи и сомнения
  5. Где взять первые заказы
  6. Как улучшить свои знания
  7. Основные ошибки начинающих копирайтеров
  8. Какой заработок у начинающих копирайтеров
  9. Кому подойдет профессия копирайтер
  10. Инструменты копирайтера
  11. Особенности работы копирайтером
  12. Заключение

Работа фрилансером становится все более и более популярной. Сейчас многие люди работают именно так по различным специализациями Одной из самых популярных является копирайтер - специалист по написанию текстового материала. Копирайтинг занимает серьезную нишу в сфере работы в Интернете. Как стать копирайтером, что для этого нужно, а также сколько на этом можно заработать - читайте в статье.
 

Как освоить профессию копирайтера с нуля


Не стоит думать, что работа копирайтера заключается в написании легких текстов, за которые можно будет сразу же получить большие деньги. Это действительно сложный и ответственный труд, который требует серьезного сосредоточения и наличия ряда навыков. В первую очередь необходимо обладать довольно высоким навыком грамотности, а также уметь действительно интересно писать тексты.

Есть очень простое правило: чтобы научиться хорошо писать, нужно очень много читать. Чтение дает возможность использовать в тексте разные слова и их синонимы, что очень важно для копирайтера. Автору текстов придется составлять их таким образом, чтобы они были не только хорошими, а и интересными - для этого необходимо владение словом и умение складывать слова в правильные фразы.

Кстати, перед тем как стать копирайтером, можно некоторое время поработать рерайтером, то есть специалистом по переписыванию текстов. Это тоже довольно неплохой вариант обучения, который позволяет развить полезные для автора навыки.
 

С чего начать обучение самостоятельно


Обучаться можно самостоятельно. Для этого есть книги по искусству копирайтинга, либо же авторские вебинары. Научиться хорошо писать таким образом вполне возможно. Отличным вариантом будут тематические курсы по копирайтингу, которых сейчас достаточно много. Самые популярные проводят Skillbox, TextTerra и Hedu.

Длительность курсов по копирайтингу различная - от 2 месяцев до года. Занятия проводятся онлайн с преподавателями, которые детально объясняют все нюансы. В отличие от бесплатных курсов или книг, работа с преподавателем более продуктивна, поскольку дает возможность узнать множество важных деталей о копирайтинге и принципах написания текстов. Продолжительность курсов рассчитана на новчиков и на профессионалов. По окончанию занятий участники получают сертификат. Кстати, многие компании, например, Skillbox, содействуют в трудоустройстве копирайтера. Это тоже очень важный и полезный момент.

Основы копирайтинга: понятия и термины


Как и во многих других специальностях в копирайтинге есть набор понятий и терминов, в которых необходимо разбираться. Их не очень много, но знать их нужно обязательно. Давайте ознакомимся с ними:
 
  • Копирайтинг — процесс написания авторского текста по техническому заданию заказчика;

  • Рерайтинг — переработка готового текста с целью достижения уникальности;

  • Уникальность — показатель того, что текст нигде в Интернете не публиковался;

  • Ключевое слово (фраза) — слова (фразы) по которым поисковые роботы ищут информацию по запросам пользователей;

  • Тошнота — показатель отношения ключевых слов в тексте к общему количеству слов;

  • Вода — лишняя информация в тексте, бесполезные слова, прилагательные, от которых можно избавиться без вреда для смысла;

  • Переспам — избыток ключевых слов в тексте;

  • Портфолио — набор образцов работ копирайтера;

  • Продающий текст — текст, который создан с целью продать товар или услугу;

  • Прямое вхождение — вставка ключевых слов (фраз) в текст именно в том виде, в котором они предоставлены заказчиком;

  • Разбавленное вхождение — вставка ключевых слов (фраз) в написанный текст на усмотрение копирайтера;

  • Словоформы — вариации слов с изменением падежа, спряжения, числа и других параметров;

  • Стоп-слова — слова без смысловой нагрузки (предлоги, союзы, междометия);

  • Шингл — фрагмент текста из нескольких слов (используется в настройках программ по проверке уникальности);

  • Якорь — определенное место в тексте, которое вызывает максимальный интерес у читателя.


  •  
Это набор основных терминов, с которыми придется столкнуться начинающему копирайтеру. Со временем автор познакомится с детальными терминами, в том числе и с теми, которые касаются раскрутки сайтов и наполнения их контентом.

Желательно почаще читать профильную литературу, чтобы узнать больше терминов и их значения.
 

Отбросьте страхи и сомнения


Копирайтинг хоть и довольно сложная специализация с массой нюансов, но на самом деле освоить эту профессию может практически каждый. Если же у человека есть талант к написанию текстов, то ему вообще даже учиться не придется. Не стоит бояться начинать работу — все новички допускали ошибки, но все равно шли дальше к своим целям.
 

Где взять первые заказы


Итак, вы прошли курсы и тренинги по копирайтингу, успешно выполнили несколько текстовых работ и чувствуете в себе силы для работы по заданиям. Самая пора искать реальные заказы и начинать зарабатывать. На очередь из заказчиков пока можно не рассчитывать, так что придется принять меры, чтобы получить хотя бы несколько. Самым простым вариантом будет биржа копирайтинга — таки сейчас довольно много в Интернете. Из самых популярных можно отметить такие биржи:

  1. Advego.com;

  2. Text.ru;

  3. Content-monster.ru;

  4. Copylancer.ru.


  5.  
Биржи обладают собственными особенностями, но в целом процесс работы на них примерно одинаков. Автору необходимо зарегистрироваться на сервисе и можно искать заказы. На некоторых биржах будет необходимо пройти тест по русскому языку, или сдать текстовое задание по копирайтингу на конкретную тему.

Регистрироваться на бирже необходимо с уверенностью в своих силах. Постоянные ошибки приведут к падению рейтинга копирайтера.

Заказы на биржах разделены на две категории: заказы в свободном доступе и тендеры. Свободный доступ означает, что заказ можно взять в работу в любое время, а тендер подразумевает прием от авторов заявок на выполнение работы. Когда заказчик одобрит заявку, тогда она станет работой для автора. Тендер является более сложной формой поиска работы на биржах, но в большинстве случаев такие заказы дороже, чем заказы в свободном доступе.

Заказов на бирже довольно много, но и конкуренция высокая. Новичкам придется нелегко, но они не должны рассчитывать на высокий заработок - первое время все работают на рейтинг. Потом уже будут более дорогие заказы, но только при условии хорошего рейтинга, который можно получить за хорошо написанные работы.
 

Как улучшить свои знания


Знания можно улучшать при помощи профильной литературы по копирайтингу, а также при помощи различных тренингов и вебинаров — их сейчас очень много, причем даже бесплатных. Сама работа тоже будет отличным вариантом для получения опыта. Не забывайте о чтении обычной литературы, ведь это дает возможность копирайтеру использовать больше разных слов и их синонимов.
 

Основные ошибки начинающих копирайтеров


Главной ошибкой новичков является неправильная оценка своих возможностей. Новички не очень ответственно относятся к работе, полагая что текст можно написать и сдать не проверяя его детально. На самом деле даже одна ошибка или даже опечатка является недопустимой в копирайтинге. По правилам всех бирж даже за одну ошибку заказчик может отказать в оплате работы, а это минус для рейтинга автора.

Еще одной частой ошибкой новичков является поверхностный подход к написанию текста. Многие не очень внимательно читают техническое задание, упуская важные требования заказчика, после чего получают отказ в оплате. Необходимо тщательно вычитывать тексты и проверять все требования. Со временем это войдет в привычку и будет легче.
 

Какой заработок у начинающих копирайтеров


Новичкам не следует полагаться на высокие заработки. В среднем, на биржах копирайтинга цена для простых работ составляет от 20 до 40 рублей за 1000 знаков текста. Если работать с большими объемами, то можно заработать рублей 200-300 в день, но новичкам не следует брать большие объемы. Лучше приобрести опыт и рейтинг, чем сразу же получить несколько отказов и минус в репутацию.

Не стоит спешить и брать дорогие заказы. Сначала необходимо повысить рейтинг и получить опыт.

Со временем можно ожидать более высокую оплату. На биржах бывают заказы по 70, 100 и даже по 200 рублей за 1000 знаков текста, а это уже вполне неплохой заработок. Для этого необходим опыт, хорошее портфолио и высокий рейтинг. С хорошо написанными работами всего этого можно достичь примерно за несколько месяцев.
 

Кому подойдет профессия копирайтер


В целом, профессия подойдет всем, кто обладает навыками правописания, усидчивости, внимательности. Желательно уметь подбирать синонимы к словам. Копирайтерами могут быть даже специалисты узкого профиля, особенно если работать в своей нише и писать тексты про технические процессы. Таких заказов, кстати, довольно много.

Лучше всего на поприще копирайтинга чувствуют себя творческие люди с хорошими навыками написания текстом. Им проще всего готовить интересные материалы на различные темы практически без ограничений. С опытом приходят и возможности, так что не стоит опускать руки.
 

Инструменты копирайтера


Кроме определенных знаний и навыков у копирайтера должен быть набор инструментов. Самым главным из них будет сервис по проверке уникальности текстов - без этого работать не получится. Подобных сервисов сейчас много, а среди них можно выделить такие:

1. Advego.com - очень популярный сервис на известной бирже копирайтинга с отдельной программой проверки текстов.
2. Text.ru - еще один популярный вариант, но с очередями копирайтеров на проверку текстов.
3. Content-watch.ru - качественный, но с ограничением на 30 тысяч символов в день.

Уникальность должна соответствовать требованиям заказчика, причем часто заказчик сам обозначает, каким именно сервисом нужно пользоваться для проверки. В среднем, уникальным считается текст с показателем около 90%. Пишите статьи с высокой уникальностью — это первое требование.

На сервисах можно также проверить правописание в любом тексте. Это очень полезная вещь, поскольку даже опытные копирайтеры могут делать ошибки, которые сразу и не видны. При этом следует помнить, что сервис проверяет именно правописание, а не, например, пунктуацию. С этим придется справляться самостоятельно. В любом случае тексты обязательно необходимо перечитывать отдельно и искать ошибки любого рода, либо несогласованные предложения.

Не стоит сдавать работу без перепроверки - ошибку можно попросту не заметить, особенно если работать долго.

На тех же сервисах есть возможность проверки SEO. Эта программа оценивает важные параметры текста, такие как плотность ключевых слов, тошнота, наличие воды. При помощи такого сервиса копирайтер редактирует текст под заданные заказчиком параметры. Это третий важный сервис, который обязательно нужен в работе копирайтера, поскольку практически все технические задания содержат требования по вставке в текст ключевых фраз, а также соблюдению определенных показателей.

В качестве дополнительных инструментов можно использовать такие сервисы, как Главред и Тургенев. Они позволяют оценивать тексты по показателю удобства для чтения. Это полезные сервисы для того, чтобы редактировать тексты именно по такому признаку. Часто в технических заданиях можно встретить требования проверять работы именно через эти сайты.
 

Особенности работы копирайтером


Важным плюсом такой работы будет свободная занятость автора, то есть возможность работать с текстом в любое удобное время в любом удобном месте. Автор сам планирует свой рабочий день с учетом того времени, которое дается на выполнение работ. Как правило, на выполнение одного задания среднего объема (статья на 2-3 тысячи знаков) заказчики дают не менее суток, поэтому автор может сам определить, сколько работ за день он сможет подготовить и когда именно он будет писать тексты.

Еще один плюс заключается в том, что копирайтер может выбирать, какую именно работу ему брать, то есть выбирать тематику текста по своему вкусу. Иногда, конечно же, авторы берутся за дорогие, но не очень интересные им задания, но все равно у них есть выбор. В отличие от традиционного сотрудника, который не может отказаться от своих задач, фрилансер имеет такую возможность, что многим очень нравится. Именно поэтому ниша фриланса, в частности копирайтинга, сегодня очень популярна.

В копирайтинге есть и минусы. В первую очередь это высокий уровень напряжения и ответственности. Здесь не удастся просто просидеть рабочий день, как в офисе. Здесь платят именно за результат, причем заказчики могут придраться к любой ошибке и не платить автору за текст. Именно поэтому работы должны быть идеального качества, а это требует высокого уровня сосредоточенности. Со временем навыки написания статей улучшатся и станет легче.

Хоть у автора не будет начальников, но у него могут быть похожие заказчики. Действительно, существуют заказчики, которые могут "довести до последнего", что будет для автора постоянным стрессом. Но это скорее исключение, чем правило - вполне ответственных заказчиков тоже очень много.

Если говорить на счет общего заработка, то опытные копирайтеры вполне могут зарабатывать себе на жизнь исключительно этой профессией. Разумеется, они работают не первый год, у них есть масса постоянных клиентов, есть качественное портфолио, и даже личный сайт-визитка. Стоимость услуг таких специалистов в разы выше чем на биржах, но это не что-то особенное - каждый копирайтер, при наличии желания, вполне может достичь таких высот.
 

Заключение


Копирайтинг - довольно интересный и выгодный вариант заработка в режиме фрилансера. Свободный график, возможность выбора, творческий процесс. Все это притягивает все новых и новых авторов. Сейчас вообще удобнее работать дома, а если эта работа приносит еще и неплохой доход, то это вообще прекрасно.

При этом копирайтинг является довольно сложной профессией с массой разных нюансов. Овладеть этой специальностью вполне возможно и за короткое время. У многих получается, и вы научитесь писать тексты хорошего качества.